Интересное о дискретной и интегрированной видеокарте

Опубликовано в Полезные и интересные новости

Дискретна и интегрирована видео карта

Видеокарта - это компьютерная плата, которая отвечает за обработку медиа файлов.

В наше время прогресс набирает больших темпов, в первою очередь не отстает компьютеры и их периферия. Только подумать что раньше пик технического прогресса в геймеров был тетрис и 8-ми битные приставки...

А сейчас мы имеем возможность оценить 3D графику у себя на ноутбуке, дома. Правда не всем нужен компьютер что бы играть в новые, требовательные к ресурсам компьютера игры. Для всех кому важен вопрос энергосбережения предлагаю покупать, компьютера с двумя видео картами, встроенной и дискретной.

  • Встроенная видеокарта, уже имеется на материнский плате и не может извлекаться с компьютера(видеокарта Intel), видеокарты с малыми возможностями.
  • Дискретна видеокарта, карта которая была подобрана под ваш компьютер и продается отдельно, эти видеокарты намного продвинуты в плане своей работы(производители AMD Radeon и NVIDIA GeForce, для игрушок покупать лучше NVIDIA, так как она больше доработана для игр).

И так, если вы берете ноутбук или персональный компьютер с двумя видеокартами, будьте готовы что по умолчанию, в приложения рабочего стола, работает только встроенная видео карта, потому что она садит меньше заряда батареи, экономит электроэнергию. Потому если вы не будите запуска ёмких мультимедийных приложений, вы даже не сможете оценить работу вашей видео карты. Поддержка последней версии DirectX, так как эта библиотека обеспечит лучшие видео и аудио эффекты в играх.

Страница с официального сайта для загрузки DirectX - http://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=35

Такие же дела состоят с многоядерными процессорами(ЦП). При работе с небольшими приложениями, работает только одно ядро и только при запусках больших программах с многим числом вычислений у вас подключаются остальные ядра, так что имеет смысл брать один процессор с одним ядром но с частотой например 3Hz, чем 4 ядра по 1,2Hz. И даже если у вас есть чем загрузить ваши 2 и более ядра и вы ещё используете Windows XP и не думаете её менять, тогда хоть у вас будет 12 ядер, но толку от них не будет, потому что только новые операционные системы Windows, такие как 7 или 8 имеют поддержку многоядерной архитектуры и умеют правильно загружать каждое из ядер!

Конечно видеокарту по умолчанию можно менять в настройках, например в Windows 7, GeForce GT 630M можно выбрать нажав на какое то приложения правой кнопкой мыши, после чего для вас откроется список в котором вы увидите пункт "Запустить с графическим процессором",

geforce

наводим на него мышкой после чего покажется ещё один список в котором вы увидите "Сменить графический процессор по умолчанию...". Кликнем на этот пункт и для вас откроется окно "Панель управления NVIDIA", в вкладке глобальные параметры измените предпочтительный графический процессор на нужный, например "Высокопроизводительный процессор NVIDIA". Все! Теперь это ваша видео карта по умолчанию.

Много кто в наше время, для оценки компьютера использует сравнение с последней версией игры GTA, так как это можно сказать, наиболее ресурсу востребованная игра на сегодня. Например если в 2013 годе ваш компьютер потянет GTA 5 на макси малке, значит вы конкретный геймер компьютерных игр)